СТАЛЕПЛАВИЛЬНАЯ ПЛЕНА

СТАЛЕПЛАВИЛЬНАЯ ПЛЕНА
[steel melting scale] - дефект поверхности продольной ориентации, представляющий собой отслоение металла, соединенное с изделием одной стороной, образовавшееся вследствие раскатки дефектов слитка или дефектов катаной (кованой) заготовки сталеплавильного происхождения (продольных и поперечных трещин, скоплений подкорковых и поверхностных газовых пузырей, скоплений экзогенных включений, заворотов корки, наплывов и др.).
Примечания:
  1. Плена сталеплавильного происхождения имеет расположение по винтовой линии, шаг которой может достигать нескольких метров, что значительно превышает величину подачи заготовки в валках прошивного стана за один ее оборот и зависит от состава оборудования трубопрокатной установки и размера труб.
  2. Поверхность отслоения окислена. Степень грубости дефекта, форма отслоившегося края (ровная, извилистая, волнистая) и единичное или групповое образование зависят от исходного дефекта (слитка, заготовки), который повергался раскатыванию.
  3. В поперечном сечении форма полости дефекта зависит от исходного дефекта и может быть капсуловидной (газовый пузырь на слитке) до разветвленной (поперечная трещина на слитке).
  4. Глубина дефектов по длине неодинакова и может быть от десятых долей до нескольких миллиметров.
  5. В микроструктуре металла изделий из сталей феррито-перлитных и мартенситных вокруг полостей дефектов имеются характерные генетические признаки: обезуглероживание у поверхности; вокруг концов - зона феррита в оторочке из зерен перлита; в зоне феррита имеются скопления мелких глобулярных окислов железа, а также ликвация легкоплавких компонентов (фосфора, марганца, мышьяка), выявляемая медьсодержащими реактивами (Обергоффера и другими).
  6. На концевых участках дефектов, там, где разрушение затухает, изменений в микроструктуре, как правило не имеется.
Согласно ОСТ 14-82-82 недопустимо использование терминов: Волосовина. Плена. Плена винтовая.
На иллюстрации показано:
а) плены группового расположения, образовавшиеся при раскатывании поверхностных или подкорковых газовых пузырей слитка;
б) плена единичная, образующаяся при раскатывании продольной трещины слитка;
в) плены группового расположения, образующиеся при раскатывании поперечных трещин слитка;
г) плены группового расположения, образующиеся при раскатывании заворотов корки слитка, по протяженности значительно длинее, чем в случае а);
д) плена, образующаяся при раскатывании скоплений, грубых экзогенных включений на поверхности слитка;
е) плена, образующаяся при раскатывании наплыва на поверхности слитка, по протяженности значительно короче, чем в случае б);
ж) плены, образовавшиеся при раскатывании загрязненности в сердцевине слитка.

СТАЛЕПЛАВИЛЬНАЯ ПЛЕНА


Металлургический словарь. 2003.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»